Abfallmanagement: Wie Sie Food Waste in
Ihrem Hotel reduzieren

Ob es nun darum geht, Kosten zu senken oder die Umweltbelastung zu reduzieren – das Thema Food Waste ist zu einem der wichtigsten Themen im Hotelgewerbe geworden. Lesen Sie weiter und erfahren Sie, wie es zu Food Waste kommt und wie Sie die Lebensmittelverschwendung in Ihrer Unterkunft verringern können.

manager inspecting vegetables the chef is holding

Das Wichtigste in Kürze:

  • Indem sie Food Waste reduzieren, können Hotels erhebliche Kosteneinsparungen erzielen, ihre Umweltbelastung verringern, ihren Ruf verbessern und ihre Produktivität steigern
  • Die häufigsten Ursachen für Food Waste sind zurückgebrachte Speisen und verdorbene Lebensmittel
  • Um Food Waste zu reduzieren, sollten Sie Ihr Personal im Umgang mit Lebensmittelresten schulen und zudem auf die Essensportionen achten
  • Darüber hinaus sollten Sie ein Audit Ihrer Lebensmittelabfälle erstellen und spezielle Waste-Tracker- und Food-Waste-Apps verwenden

Deshalb sollten Hotels Food-Waste-Management vorantreiben

Kosteneinsparungen

In Anbetracht steigender Lebensmittelkosten ist die Reduzierung von Food Waste für Hotels noch wichtiger geworden. Hoteliers müssen ihre Lebensmittelabfälle genau verfolgen, Bereiche mit übermäßiger Verschwendung identifizieren und gezielte Lösungen umsetzen. Durch die Minimierung von Food Waste werden unnötige Ausgaben für Zutaten vermieden, die am Ende weggeworfen werden. Außerdem wird das Bestandsmanagement verbessert und die Prozesse rationalisiert, was in der Praxis zu Kosteneinsparungen führt.

Auswirkungen auf die Umwelt

Bei der Produktion, dem Transport und der Entsorgung von Lebensmitteln werden beträchtliche Mengen an Ressourcen verschwendet. So ist Food Waste für 10 % der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich.

Ruf des Hotels und Gästezufriedenheit

In der heutigen Welt achten die Verbraucher zunehmend auf Nachhaltigkeit und ethische Grundsätze. Die Menschen wollen ihren Urlaub mit minimalen Kosten für die Umwelt verbinden. Indem sie dem Food-Waste-Management Priorität einräumen, können Hotels ihren Ruf als umweltfreundlich verbessern.

Steigerung der Produktivität

Ein effektives Food-Waste-Management geht Hand in Hand mit betrieblicher Effizienz. Mithilfe von Strategien zur Abfallreduzierung können Hotels ihr Bestandsmanagement optimieren, Prozesse rationalisieren und die Gesamteffizienz der Küche verbessern.

The cook is cooking food in the restaurants kitchen.

Das sind die Ursachen für Food Waste in der Hotellerie

In Hotels hängen die Ursachen für Food Waste in der Regel mit dem Küchen-Management zusammen – einschließlich der Erfahrung des Küchenpersonals sowie der Kommunikation zwischen der Küche, den Lieferanten, den Kunden und dem Servicepersonal.

Die Lebensmittelverschwendung nimmt beispielsweise drastisch zu, wenn eine große Anzahl von Gästen das Frühstückbuffet oder eine Veranstaltung auslässt. Andererseits entstehen Lebensmittelabfälle in Hotels häufig durch in die Küche zurückgebrachte Speisen, Reste und abgelaufene oder verdorbene Lebensmittel.

Mit diesen 4 Tipps reduzieren Sie Food Waste in Ihrem Hotel

1. Schulung des Personals

Da Ihr Küchenpersonal die Lebensmittel verarbeitet, spielt es eine entscheidende Rolle bei der Reduzierung von Abfällen. Daher ist es wichtig, ihren Mitarbeitern den Zweck der Ressourceneinsparung zu erklären und Maßnahmen dazu festzulegen. Anstatt Gemüsereste wegzuwerfen, können diese beispielsweise zu Suppen hinzugefügt werden.

2. Achten Sie auf die Essensportionen

Die Standardportionen in Hotel-Restaurants sind oftmals zu groß für die Gäste. Das meiste davon landet dann einfach im Abfall. Um die Verschwendung zu reduzieren, können Sie die Portionsgrößen anpassen oder die Mahlzeiten in verschiedenen Größen anbieten. Der Service sollte auch vorher fragen, was die Gäste beispielsweise in ihren Salaten haben möchten. So vermeiden Sie, dass unerwünschte Zutaten unverbraucht im Abfall landen.

3. Führen Sie ein Audit der Lebensmittelabfälle durch

Ein Audit verschafft Ihnen einen Überblick über die Menge der produzierten Abfälle und deren Herkunft. Außerdem unterstützt es Sie dabei, passende Maßnahmen zur Minimierung von Food Waste zu entwickeln. Dazu gehört beispielsweise, Bestellungen von Produkten zu reduzieren, die zu schnell verderben oder oft nicht gegessen werden.

4. Nutzen Sie die Vorteile der Technologie

Es gibt verschiedene Apps, die Ihren Küchenmitarbeitern bei der Reduzierung von Food Waste helfen können. Waste-Tracker-Apps zeigen zum Beispiel an, wie viel Abfall in Ihrem Hotel produziert wird und woher dieser stammt. Food-Save-Apps wiederum geben Tipps, wie Sie Lebensmittelabfälle im Voraus vermeiden können. Und nicht zuletzt gibt es Apps wie Too Good To Go, mit denen Restaurants überproduzierte Mahlzeiten zu einem niedrigeren Preis verkaufen können, anstatt sie wegzuwerfen.

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